國立中正大學-國際中小企業研討會暨亞太財務經濟與會計研討會(實體改為視訊會議)

2022 年 5 月 4 日

各位雲嘉南在地的企業家,您好:

再次敬邀您一同參與本次國際中小企業研討會暨亞太財務經濟與會計研討會晚宴。

我是中正大學企業管理學系暨研究所鎮明常老師,致力於中正大學創新創業基地與金融科技研究中心,培育學子創新創業之風氣,並協助學界、產業界與研究機構橋接,追求綜效最大化的產學研究合作模式。而今年起有幸擔任中正大學企業管理學系所的主任兼所長,迎接中正大學企管系創立三十載,希冀能藉此機會發揮本系對雲嘉南地區更大的影響力,堅持做對的事情,推進在地產官學界的交流與合作。

本次國際中小企業研討會在2022年五月十三日至十四日於嘉義地區舉辦。內容將以「疫情後的智慧經濟變革:在地農業轉型」為主題,探討中小企業變革轉型、新農業、數據分析與金融科技,更切入台灣六大產業的未來發展如資訊及數位產業、資安卓越產業、生技醫療產業、國防及戰略產業、綠能及再生能源產業與民生及農產業,達成實務與研究的合作,增進企業競爭力。更重要的是本次研討會與日本在台交流協會合作,邀請到日本政府顧問Dr. George Hara作專題演講,預計將有兩百位日本企業家在線上與我國企業家做交流,實為台日兩國企業交流難得之機會。

特別的是,此次研討會亦與美國羅格斯大學(State University of New Jersey –Rutgers)李正福教授的第三十屆亞太財務經濟與會計研討會聯合舉辦,以「疫情後的金融市場挑戰:風險投資和私募股權投資的發展」為題,特別邀請到諾貝爾經濟學獎得主Dr. Paul Krugman與美國聯邦準備銀行前任資深副總裁王震宇教授發表專題演講,將為本次研討會的亮點之一。唐鳳行政院政務委員也將於五月二十日,利用線上直播的方式為中日餐與之企業家發表專題演講。

在此,明常誠摯的邀請您參與這一系列的活動,為了讓這次大會順利圓滿,請大家有人出人、有錢出錢。茲附上報名QR碼及活動時程,因應疫情變化,本次活動會以線上直播的方式進行活動,晚宴仍在耐斯王子飯店中舉行,歡迎您參與5月13日及5月14日晚宴。希望您能夠一同增進產官學界的交流。本次學術研討會除了邀請台灣各地的企業外,也將有許多知名的海外學者參與,帶動產業交流的風氣。如您有意對本次活動捐款,請在報名網站提供相關資料,您的回覆與贊助將帶給我們中正大學管理學院團隊莫大的鼓舞。

祝您平安順心

國立中正大學企業管理系所教授兼系主任與所長

美國紐約州立大學管理經濟學暨財務博士

鎮明常  敬上     中華民國 一一一年 五 月 一 日

研討會議程表如下:

第三十屆亞太財務經濟會計研討會議程表(含視訊會議網址)

第十四屆中小企業研討會議程表(含視訊會議網址)

 

工業會精選相片

經濟部國際貿易署公告:輸往土耳其之「合成及人造纖維紗」、輸往阿根廷之「太陽眼鏡」及輸往歐盟國家之「鋁製輪胎圈」申請原產地證明書相關規定

公告事項: 為避免遭土耳其、阿根廷、歐盟課徵反傾銷稅之合成及人造纖維紗、太陽眼鏡及鋁製輪胎圈,經由我國運轉,並偽報台灣產製,基於管理需要,及配合行政院組織改造,原「國際貿易局」及「工業局」分別改制為「國際貿易署」及「產業發展署,原「國際貿易局」,及「工業局」之權管事項,改由本署及產業發展署管轄,爰公告旨揭規定。 旨揭貨品申請原產地證明書應依本辦法辦理,並依規定另檢附: (一)製造商工廠或臨時工廠登記證明(主管機關核准函或工廠登記證)影本。...

勞動部辦理「壯世代就業促進獎勵實施辦法」

勞動部為活化及開發中高齡、高齡勞動力,年滿五十五歲以上或年滿四十五歲以上依法退休者(簡稱為壯世代勞工),勞動部提出獎勵辦法給雇主、勞工,以促進壯世代勞工重返職場。其詳細內容與申請辦法請參照下列網址:https://45plus.wda.gov.tw/News_Content.aspx?n=28&s=4714...

113年度3月13日-5月22日勞工在職進修-FUN英文會話基礎班 第01期(2/17開始報名)

三年七萬,學習不斷! 政府買單,特定對象全額免費!! 項目 班別/課程代號 課 程 內 容 上課日期/時間 時數 人數 費  用 1 FUN英文會話基礎班    第01期` 1.運作會話的語言 2.課程進行中藉由虛擬演練。 3.讓學習者透過日常簡易的旅遊 英文,了解當今社會時事,藉 以培養第二外文的基礎能力。 4.使學員更能有勇氣與外國人士 溝通交談。 113/3/13~5/22(週三) 18:30-21:30 113/02/17起 開始報名 上課地點: 嘉義市工業會 10F專業教室 30十堂課 20 【一般身分者】...